Profesionales

Los profesionales que estarán trabajando en un empleo que requiera el equivalente a un grado universitario pueden ingresar a los Estados Unidos con estatus H-1B. El trabajador debe ser un empleado y no el dueño de la compañía. Generalmente el estatus H es válido por un período inicial de tres (3) años y puede ser extendido por un período adicional de tres (3) años. Pasado este período, las extensiones adicionales son posibles por medio de la solicitud de un caso para residencia legal permanente. Profesionales – El empleado puede cambiar de empleador siempre y cuando mantenga su estatus. Este estatus le permite a la compañía de Estados Unidos contratar nacionales extranjeros relativamente rápido.

El equipo de Blandon Law trabaja en conjunto con el empleador, el extranjero y los consultores del empleador – incluyendo contadores, abogados y personal de recursos humanos – durante todo el proceso. Esto requiere coordinación constante ya que durante el proceso de solicitud de la H-1B se deben realizar trámites separados con tres agencias del gobierno: el Departamento de Trabajo, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración y el Departamento de Estado.

De igual manera existen visas disponibles para profesionales de determinados países: H-3 para ciudadanos de Australia y TN para ciudadanos de México y Canadá.

Trabajadores con Habilidad Extraordinaria

Trabajadores extranjeros con habilidad extraordinaria en ciencia, educación, negocios y deportes pueden ingresar con estatus O. Es importante destacar que este tipo de visa es únicamente para aquellas personas que sean reconocidas en el campo de las artes, o que hayan obtenido logros extraordinarios en la industria del cine o televisión.

“Artes” pueden incluir muchas actividades creativas, como arte culinaria. Normalmente el período inicial para este tipo de visa de trabajo temporal corresponde al período de tiempo requerido para completar el trabajo, proyecto o actuación para el cual el empleado ha sido contratado. Este período podría ser hasta de tres (3) años. De igual manera, se pueden solicitar extensiones por un (1) año para asegurar el cumplimiento de las actividades.

Estudiantes

Los extranjeros pueden estudiar en los Estados Unidos tanto en programas académicos (F-1) como vocacionales (M-1). El caso inicia con la aceptación formal por parte de la escuela a traves de la Forma I-20. De igual manera, los estudiantes de intercambio (J-1) deben haber sido aceptados en un programa autorizado por el Departamento de Estado.

Los estudiantes pueden trabajar en programas establecidos tales como Capacitación Práctica Opcional (OPT por sus siglas en inglés) y Capacitación Práctica Curricular (CPT por sus siglas en inglés). Adicionalmente, algunos estudiantes pueden trabajar al demostrar que las condiciones en sus países de origen se han deteriorado de tal manera que necesitan trabajar por razones humanitarias. El equipo de Blandon Law trabaja con estudiantes que desean obtener permisos de trabajo, cambio de estatus y visas.