Tarjeta Verde

El beneficio más importante al ganar un caso de asilo es que el extranjero adquiere residencia legal permanente. Este es el último paso antes de convertirse en ciudadano Estadounidense. Inmigración emite una “tarjeta verde” a los residentes como documento de identificación de su estatus legal. Cuando el caso es aprobado — ya sea ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (“Inmigración”) o ante un Juez de Inmigración—, el extranjero se convierte en un asilado. UN AÑO después de ser asilado, el extranjero podrá solicitar su residencia legal permanente. Los residentes legales permanentes pueden vivir y trabajar en los Estados Unidos. Lo más importante, podrán también traer a sus conyugues e hijos a los Estados Unidos y recibir ayuda a través de programas del gobierno.

Autorización de Empleo Mientras el Caso se encuentra Pendiente

Un solicitante de asilo puede pedir una autorización de empleo 150 días después de que su solicitud de asilo haya sido entregada al Servicio de Ciudadanía e Inmigración. Al presentar una solicitud de asilo se inicia la cuenta regresiva en el “reloj de asilo.” Inmigración no otorgará un permiso de trabajo hasta que hayan pasado 180 días en el reloj de asilo. Si el caso es rechazado antes de que transcurran los 180 días, el permiso de trabajo no será otorgado.

Aunque un solicitante de asilo puede recibir autorización de empleo mientras el caso esté pendiente en la Corte de Inmigración, hay ciertas actividades que pueden detener el reloj y como resultado pueden impactar la fecha en que el permiso de trabajo es aprobado. Por ejemplo, si un extranjero solicita asilo ante un Juez de Inmigración, pero después solicita tiempo adicional para contratar un abogado, el reloj de asilo se detiene. Al solicitar tiempo adicional, los extranjeros deberán esperar para ser elegibles para solicitar autorización de empleo. El contratar a un abogado experto para un caso de asilo es extremadamente importante no solo porque los extranjeros pueden ser deportados sino también porque podrían poner en riesgo sus permisos de trabajo.

Viajar, Solicitar a Miembros de la Familia y Obtener Becas

Los asilados pueden viajar al exterior con un Documento de Viaje de Refugiado, el cual es otorgado por los Estados Unidos. No necesitan el pasaporte de su país de origen. Adicionalmente, las personas que reciben asilo pueden solicitar a sus cónyuges o hijos solteros menores de 21 años de edad. Este beneficio aplica a los cónyuges o hijos que se encuentren fuera de los Estados Unidos y que luego vendrán a recibir su residencia legal permanente en dicho país.

De igual manera, un asilado es elegible para solicitar una licencia de conducción. En la Florida, inclusive los solicitantes de asilo pueden obtener una licencia de conducción solo después de recibir un número de Seguro Social.